杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 城市新闻
 
 
民间河长赵芳丽1600多个日子 练就“护河宝典”
2018-05-16 09:19:48杭州网

一件蓝色牛仔,点金胜手粤语21:一头干净利落的短发,微微偏麦色的皮肤,整个人看起来很精神,这是第一次见到民间河长赵芳丽时的印象。当时,她站在机场港(笕桥段)游步道上,顺手将地上的一袋红色垃圾扔进了垃圾桶。

对赵芳丽来说,不论晴天雨天,每天的第一件事就是巡河。巡河巡什么?机场港水流速、水位、清澈度,河面、河岸保洁是否到位都是她要观察的事情。

60多个截流井、12小时配水……

臭水河的“帽子”摘掉了

赵芳丽从小就生活在机场港边上,在她记忆中,那时候的机场港水很清,她常常跟着小伙伴到河里捉龙虾、摸螺蛳,这是她小时候最开心,也是每年春天最期待的事情。

等上了大学以后,流动人口越来越多,河岸上出现了许多违建的仓库、出租房。当时向河里排放生活污水的管子,多达200多根。

慢慢地,河里面开始浮起脏东西,水也开始发黑、发臭。“我放假回家,臭得都不敢往边上走,得绕老大一圈避着。”赵芳丽说,这条儿时的清清河水那时候变成了大家都不敢接近的臭水河。

正是看到了机场港(笕桥段)水一点点被污染,赵芳丽也暗自下定决心,她要“守护”好这条河水。2014年她终于如愿成为了一名民间河长。

“河水治理是一个比较慢的过程,刚开始对河水实施了河道清淤,疏浚了河道淤积。真正实施‘五水共治’是在2014年,当时对机场港北侧笕桥木材市场及南岸同心社区沿河3米以内违法建筑进行集中拆除,同时,在机场大营门附近设置曝气装置4个,增加河道溶解氧含量。”赵芳丽说。

那一年年底,机场港摘除了黑臭河的“帽子”。

“你看,这边每隔几米都有一个截流井,井里是居民平时排放的生活污水。”赵芳丽指向靠近居民住宅的那一侧河,河边立着一个个“圆头方肚子”的水泥墩子,一半藏在水里,一半露在外头,墩子上头还盖着一个污水井盖。

机场港(笕桥段)是最早一批装截流井的,一共装了60多个,每个截流井都有一根管子互通。“有一次我看到一个截流井边上的河水很脏,排查发现是管子堵住了,就需要疏通水管。”赵芳丽说。

再后来,机场港岸边增加了绿化带,加大了河水配水力度,12小时配水,提高水循环……慢慢地,机场港变回了赵芳丽记忆中清澈的模样。

水质好了,小鱼、小虾多了

劝阻偷钓者也成了巡河的任务  

前段时间,赵芳丽跟往日一样巡河,发现一侧的游步道布满了水渍和饭菜叶,河水存在被污染的可能,这让她迅速警觉起来。

调查发现是一户居民家中原有的下水管堵塞,为了缓解屋内积水,偷偷在墙上开了个出水口,应应急。

“但这么一来,这些生活污水从凿开的孔排出来,顺着游步道流入河中。”赵芳丽说,发现问题的第一时间,她联系了房东,询问了解开洞的原因,并分析排水布局和可行措施,经过与房东的协商和街道养护单位的沟通,对该新增排水口进行就近截污。

从事民间河长工作的1600多个日子里,赵芳丽把关着一个个细节,见证着河水一天天的变化。现在机场港(笕桥段)的水变清澈了,也不臭了,从钱塘江配水过来后,河里面还多出了许多小鱼小虾,这让很多钓鱼爱好者开始偷偷“出没”。

昨天下午,三个年轻小伙子带着鱼竿,坐在河岸边钓鱼,让赵芳丽“抓”了个正着。

这几个小伙子明显是“惯犯”,一看到河长来了,说了句“我们只是在钓螺蛳,没有钓鱼”就收起鱼竿准备走。

“这河里的螺都是福寿螺,有寄生虫的,不能吃的。”赵芳丽每回劝说“偷钓者”不要钓鱼后,也都会再提醒上一句。


来源:每日商报    作者:见习记者 俞佳慧 通讯员 方宵鸳    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的