杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 经济新闻
 
 
约不约!塘栖枇杷熟了 塘栖老农教你挑枇杷
2018-05-16 07:55:37杭州网

塘栖老农来提醒:小个枇杷比大个的要好吃 不要买马路边的枇杷

“这两天太阳大,气温高,地里的枇杷再有两天就都熟了,这个周末你们来采摘最好。到了月底,我们村里的枇杷就采得差不多啦。”

余大伯今年70岁,家住余杭塘栖河西埭村,昨天,他穿着红马甲来村委当志愿者,因为今年的塘栖枇杷节在村里开幕。

村委门口,有一株枇杷树,红澄澄的枇杷果挂满枝头。“这株树是我们村的,结的枇杷很甜,喏,我摘两颗你尝尝。”

这满树的枇杷并不是颗颗都很甜,如何采枇杷可是个技术活。余大伯绕着大树走了小半圈,踮着脚尖,抬起双臂,从树冠中间位置挑了两颗果子递过来!真的很甜。

很多人经常采到酸枇杷,有时候去路边买枇杷,买到的味道也不好。这窍门是什么,恐怕只有像余大伯这样的塘栖老农才谙熟于心。为了弄明白什么样的枇杷好吃,钱报记者跟着大伯,去村里的枇杷地转悠了一圈。

想吃枇杷

随手敲村民的门就行

河西埭村是塘栖镇南片的一个村庄。比起隔壁农家乐经济搞得红红火火的宏磻村,这个村庄显得比较安静。

如果想采枇杷,游客可随手到有人在家的农户家去敲门。一般村民都乐意带你去自家地上采摘的。上地采摘30元/人,只摘不带,如果要买,白枇杷大约20元/斤,红枇杷大约10元斤。量大的话,农户们还会按非常优惠的批发价出售枇杷。

“枇杷是采熟不采生的。天气热熟得快,天凉熟得慢;太阳晒的枇杷甜,阴雨天的枇杷味道淡。”余大伯给记者传授采枇杷的经验。

“你们采枇杷是不是喜欢挑大的?其实,我们本地人就喜欢摘小枇杷吃,因为同一株树上,小个的熟得快,味道要比大的好。”

大伯指着高高的树冠说,“你看,枇杷是分阴果、阳果的。阴果是长在树冠下部,背光的;阳果是长在树冠中上部,太阳光照着的地方。不会采枇杷的人,总是去采阴果,因为阴果长得低,其实阴果不好吃。”“所以啊,采枇杷的不能贪大,也不能偷懒。”

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 施雯 通讯员 胡丹 张珏    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的