杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 经济新闻
 
 
上城区多措并举打造“产城融合”发展样本 让土地发挥更大效用
2018-05-16 10:15:44杭州网

总面积只占到全市的0.6%,却贡献了8%的GDP和5%的地方财政收入。作为杭州乃至浙江面积最小的城区,上城区近几年来在经济发展上走出了老城区转型发展的新路子,始终保持全省单位GDP最高的城区之一。

数据显示,2017年,上城区实现地区生产总值1003.64亿元,同比增长6.2%;财政总收入144.56亿元,同比增长12.6%;固定资产投资121.46亿元,同比增长11.3%;社会消费品零售总额396亿元,同比增长10.6%,各类指标持续位居全市前列。

如何从典型的既“老”又“小”的城区,蜕变为如今的商贸金融中心、文创中心?上城区的做法是坚持“有限城区、无限发展”的理念,围绕节约集约、盘活存量、控制增量,做足、做细土地文章,并切实通过转变经济发展方式、调整经济结构、潜心推进产业转型升级来提高土地的经济效率。

打造特色街区 破旧街区“变身”文创产业标杆

去年年底,浙江省委宣传部公布了30个2017年度浙江省文化创意街区名单,上城区南星街道的馒头山文化街区也位列其中。

而就在几年前,这里还是出了名的“脏乱差”,道路拥堵、房屋老旧、违建等随处可见……

2015年开始,馒头山开启综合整治工程,这不仅让道路变宽了,环境变美了,还举目可见白墙黛瓦,尽显江南韵味。

环境的变化只是馒头山蝶变的体现之一,经济产业的发展也迎来了新的突破和跨越。

经历了近一年的装修之后,坐落于凤凰山脚的夏达工作室,终于迎来了最后的扫尾阶段。

“工作室的名字我们也想好了,就叫麟趾居。”这个名字既与夏达原先的作品《子不语》有渊源,也暗合工作室位置在皇城遗址的思古意境,麟趾本身是高洁道德的意思,隐喻有仁德和才智的人。

不远处,由华表奖和金鸡奖获得者、中国十佳制片人刘志江等人发起成立的浙江睿宸影视制作公司,装修也基本进入了最后阶段。“区领导对文化产业很重视,政策、服务都很好,加上环境好,又有深厚的文化底蕴,很喜欢。”刘志江介绍,睿宸影视下一部动画作品就将在这里完成后续的创作和打磨。“想和大家说说济公的故事。”

睿宸影视、夏达工作室的先后入驻,只是馒头山文化街区近两年来文创产业发展的缩影之一。据介绍,早在馒头山综合改造之初,上城区就明确了“产业升级”的发展目标,根据区域文化底蕴深厚、市井人文气息浓厚的特点,制定了“文创+旅游”、“文创+商贸”、“文创+金融”三大“文创+理念”方向。

截至目前,整个馒头山文化街区已吸引了包括以浙江睿宸影视制作公司为代表的影视文化企业,以夏达工作室为代表的动漫创作室,以蒋胜男工作室为代表的剧本创作室等多个领域的、近150家文创企业的先后入驻。

另一方面,上城区还通过“以租代征”等方式,积极挖掘旧厂房、旧仓库等土地空间资源。

凤凰山脚路7号,几年前还被各种黑作坊和厂房仓库占据,如今已实现华丽转身,成为一个颇有名气且极具南宋御文化古韵的现代化艺术基地。

“当时光是垃圾我就拉了600车。” 凤凰御元文创园的创始人,杭州丰平文化创意有限公司董事长李克良对当初的改造过程仍记忆犹新。

类似的土地空间挖掘在上城区还有很多典型案例。风铃499创意园原为废弃的农贸市场;山南创意园原为典型的城中村、城郊接合部……据统计,目前仅南星街道,就已有凤凰御元、凤凰公社、LOMO后工厂、凤山·拾遗、毛戈平时尚创意园等多个文创产业园区相继改造完成,总面积超过10万平方米。

1  2  


来源:杭州日报    作者:记者 章岚 通讯员 黄小珊    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,点金胜手粤语21:版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的