杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 经济新闻
 
 
主犯一审被判无期!萧山通报两起非法吸收公众存款案
2018-05-16 14:01:48杭州网

昨天,杭州萧山警方通报了两起非法吸收公众存款案,希望引起大家警惕。其中一起是龙炎电子商务公司非法集资案,另一起是披着“P2P”外衣的“非吸”案。

“龙炎”制造了类传销模式运作的非吸大案

2018年1月8日,杭州市中级人民法院对杭州龙炎电子商务公司非法集资案进行一审宣判,21名被告因涉嫌集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪被判处不同刑期,同时,判令21名被告退赔违法所得57亿元,发还各投资人。

据本案相关嫌疑人交代,为了维持运转,公司利用新吸收会员的资金,作为老会员的分红支出,以此构建中国版“庞氏骗局”。

很多受害人不仅本人上当,还连带亲戚还有深陷其中。

受害人黄女士在龙炎电商总共投资了24.3万。她跟公司法定代表人黄某的女儿阿雯(化名)关系不错,阿雯是公司一个服务站的负责人,她告诉黄女士投资5个星期就可以回本,后面的5个星期可以赚50%以上的钱。

从2016年2月份到3月底,黄女士总共投资24.3万元,除此之外,为拿到发展会员的分红奖励,黄女士还发展了自己6个亲戚成为公司会员,这些亲戚总共投资了70余万。

因为相信阿雯,黄女士把钱直接交给阿雯打理,自己从不过问,产生的分红也让阿雯继续用于投资,直到案发。

据杭州中院审理查明,龙炎公司的运作模式类似传销,发展新会员即可得到提成,期间还赠送茶叶、旅游项目等,通过吸纳会员网络平台投单、销售股权换购证等方式向20余万名社会公众吸收资金共计156亿余元,造成17万余名会员的集资款共计57亿余元不能返还。

杭州中院认为,被告人黄某、蔡某、丁某、孙某以非法占有为目的,以高额利息为诱饵,明知投单返利模式不可持续、企业未真实上市,仍虚夸投资项目、虚假宣传上市,以网络平台投单、销售股权换购证等方式向社会不特定人员非法集资,数额特别巨大,其行为均已构成集资诈骗罪。

黄某、蔡某等主犯被判处无期徒刑,其他被告分别被判处十二年、十年等不同刑期。

披着“P2P”外衣,这帮人非法吸收资金数额惊人

楼先生是一名白领,2017年6月,他在网上浏览到一个投资理财的广告。

广告介绍通过某平台可以购买车贷宝,平台承若低风险高回报,许多产品年化收益率在9%以上。

心动之下,楼先生下载了该理财平台APP,先投了10万元,购买了一款期限1个月,年化率9%的产品。

一个月后本金和收益到账,和约定收益差不多,尝到甜头的楼先生在2017年8月又先后购买了3个产品,累计投资31万余元。

可令楼先生没有想到的是,这回当产品到期后,楼先生仅取回了部分本金,剩余近22万无法提现。

楼先生的遭遇并非个案,警方查明,涉案公司打着专门从事P2P模式的旗号,利用自己开发的理财APP吸引客户投资,因承诺低风险高回报,很快吸引全国各地数万名用户注册投资。

2015年1月30日,犯罪嫌疑人柏某(40岁,安徽人)登记成立了某金融服务外包有限公司,2015年7月份该公司开发了APP平台,并开始利用该平台开展抵押借贷等金融业务。

2017年3月底,犯罪嫌疑人柏某以380万元人民币的价格将公司(包括APP平台)卖给了犯罪嫌疑人黄某某(36岁,湖南人),后者招募人员,利用公司APP平台,以高额回报、虚构标的物等手段,面向社会公众吸收资金。

2017年5月15日,黄某某以1200万元人民币的价格将公司(包括APP平台)卖给了嫌疑人丁某某(48岁,江西人),丁某某招兵买马,由柏某负责的公司提供技术维护,至2017年9月14日,面向社会公众非法吸收资金约2.8亿元,涉及投资人约2万人。

萧山公安专案组经过缜密侦查,集中收网,目前丁某某、黄某某、柏某等7名涉案人员已被依法逮捕并移送起诉,案件正在进一步办理中。

警方提醒:对那些收益高得离谱的,要小心再小心

为遏制涉众型经济犯罪的蔓延,萧山警方会同相关镇街、部门自2017年开始实施“扫楼行动”,不间断地对辖区内的金融企业进行基础排查摸底,了解其经营方式,对其进行法律宣传告诫,发现犯罪证据的,予以立案查处。

截止目前,全区共排查企业8696家,在公安告诫后,主动注销离萧的企业有179家,立案查处21家,“扫楼行动”取得初步成效。

办案民警介绍,以前传统型的非法吸收公众存款案,大多通过到人流密集的场所去发放传单,或发送短信、打电话,以及在高档的酒店开发布会的形式来散布信息。

而目前,一些“非吸”团伙利用互联网,租个门店装修一下,然后注册公司招募业务员,再开发一个网站或一款APP,从线下转移到线上后,扩散更加迅速,涉案金额也更大。市面上的各类互联网理财产品层出不穷。

警方提醒,对于互联网理财产品,切莫盲目投资,建议充分考虑平台的“违约成本”,了解平台的风险管控能力,弄清楚平台上借款用途以及还款方式,借款人用钱来做什么,是否有固定收益,是否有风险保障金等。对于那些收益高得离谱的,宣传的内容无法核实的,一定要小心再小心!

来源:钱江晚报    作者:记者 蒋慎敏 通讯员 杨勇 张科顶    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,点金胜手粤语21:版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
[美丽中国长江行]“南昌光谷”LED正在
浙江去年共破获命案积案88起
别了,长河城中村!代替这些农民房的主干道
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
8岁男童模仿抖音“胶带粘门”弄伤弟弟
罪犯脱管再犯新罪致1死1伤 法官被捕:我
福利院状告弃婴生母案:生母被判支付7.5

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的