杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 社会新闻
 
 
注意避暑!今年杭州首名热射病患者正在医院抢救
2018-05-16 13:28:10杭州网

近日,杭州连续出现35度以上高温天气,昨日更是五月历史最高温度36.5℃,持续的高温,也是热射病的高发季。今天早上,记者从省立同德急诊科获悉,该院收治了今年杭州首名因热射病深度昏迷的患者。患者送至医院时,体温高达41.9度,送入急诊重症监护病房(EICU)后,目前还未脱离生命危险。

省立同德急诊科副主任余丹凤介绍,患者汪先生今年55岁,在杭州某工地打工。

昨日午休结束后,汪先生再度回工作,但工友听见汪先生说头晕,而后汪先生停止工作,到阴凉的地方休息。但没过多久,工友休息时候,就发现汪先生出现呕吐、抽搐的症状。大家无论施以怎样的降暑方法,汪先生都没有好转。随即,汪先生出现神志不清,直至昏迷。

昨日下午五点多,当汪先生被工友送至省立同德急诊时,汪先生的体温高达41.9度,被确诊为热射病。院方立即予以抢救,进行了气管插管,“因为病人体温实在太高。同时不知道患者发病的确切时间,尚不确定脑部的损伤情况,病人还未脱离生命危险。” 余丹凤告诉记者。

据介绍,热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损,这种病通常发生在夏季高温、高湿时。一般来说,在湿热环境中停留太久,人的体温调节易出现障碍。热量一旦无法及时从体内散出,人就会出现大汗淋漓、神志恍惚、四肢痉挛、血压下降、恶心呕吐等中暑症状。热射病患者的死亡率高达30%。

新闻多一点

夏天中暑难免,如何区别轻症中暑和重症中暑,省立同德的医生给出了区别方法。

中暑的症状有哪些?

轻度中暑症状:

面色潮红、大汗淋漓、全身疲乏、心率加快、注意力不集中、动作不协调、体温轻度升高等。

重症中暑症状:

先兆和轻症中暑症状加重,出现高热、痉挛、惊厥、休克、昏迷等症状。可分为热痉挛、热衰竭及热射病。重症可导致死亡。

其中,过胖人士、患病者(中医证型属气阴虚为多)、老年人、小朋友,这四类人群容易发生中暑,要特别留个心眼。在过去几年的媒体报道中,老年人因为不舍得开空调,导致中暑,直至热射病的病例不在少数,省立同德的医生特别提醒,老年人要根据天气温度,及时降温。

中暑了怎么处理?

1.将患者迅速转移到阴凉通风处,使其脱离高温环境,同时给患者解开衣服,给予物理降温(扇风、冷水浸泡后的毛巾冷敷面额等)。

2.给患者及时补充淡盐水,或清凉饮料。

3.把患者的双脚抬高,可在太阳穴涂抹清凉油、风油精,口服人丹、十滴水、藿香正气水等。

4、待患者意识恢复、清醒后,建议停止活动,必要时由专人陪同,出现重症中暑及时送往医院。

如何预防中暑?

1.尽量避免长时间在烈日下或温度较高的环境中活动。

2.多喝水,千万别等渴了再喝水,只要环境温度超过32℃,你就要开启大量喝水模式了。

3.外出时,最好穿浅色、宽松的衣服,戴宽边帽或打遮阳伞。

4.室内保持通风,可借助洒水或用电风扇、空调来降温。在空调环境中工作,应抽时间到室外活动,进行耐热锻炼。

夏天时,中医如何保健?

1、饮食清淡

食物方面,莲藕、莲子安神,百合养肺,都适合入菜。木耳、扁豆及传统豆腐(含石膏)、芹菜有降火功效,也是夏季菜肴佳品。

2、清晨早起,午后小睡

夏天可以晚睡一点,但不要熬夜。中医认为,晚上 11 点至凌晨 3 点主肝胆经的循行,在 11点以前入睡,肝胆经才会得到保健。

3、预防暑热及感冒

流汗吹风造成的感冒,最容易造成暑热难解,所以?汗后最好赶快擦干,避免吹风及吹冷气。

4、调整运动时间

夏季不适合剧烈及长时间的户外运动,尤其是早上十点到下午三点这段时间。

5、以静养心,去除烦闷

风暑湿热环境变化的“外火”,加上情绪抑郁久后变化成的“内火”侵袭人体,就会造成生理机能失调,产生百病。

来源:杭+新闻    作者:    编辑:张玲    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
[美丽中国长江行]“南昌光谷”LED正在
浙江去年共破获命案积案88起
别了,长河城中村!代替这些农民房的主干道
【美丽中国长江行】上海三星镇:生态建设成
【美丽中国长江行】升级自然本色 西沙湿地
【美丽中国长江行】走进上海香朵开心农场村
塘栖枇杷节开幕 塘栖枇杷进入最佳品尝期
8岁男童模仿抖音“胶带粘门”弄伤弟弟
罪犯脱管再犯新罪致1死1伤 法官被捕:我
福利院状告弃婴生母案:生母被判支付7.5

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的