杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 点金胜手粤语21 > 文体新闻
 
 
国樑爹爹 挽救了一个剧种
2018-05-16 09:15:38杭州网

他是《十五贯》中的“过于执”,梅兰芳、俞振飞、田汉都为他打过call

浙昆每年都有一场纪念 今年是他诞辰115周年

朱国樑

余斌饰演朱国樑(中)。

每年5月18日,浙江昆剧团都会有一场纪念,一次致敬。

这一天,是昆曲被列入世界非遗的纪念日,也是62年前浙昆晋京演出《十五贯》后,《人民日报》发表社论《从“一出戏救活了一个剧种”谈起》的日子。

这出戏捧红了几位传字辈大咖:“况钟”周传瑛,“娄阿鼠”王传淞……但很多人忽略了另一个重要角色“过于执”——当年,几乎所有顶尖“剧评人”,如俞振飞、梅兰芳、田汉、汪曾祺,都曾为他打call。

他的扮演者,叫朱国樑。

今年,先生诞辰115周年。昨晚,浙江胜利剧院,浙昆用一场特别的演出,纪念他——《一个不能忘却的人——朱国樑先生》。今天,纪念研讨会将在杭州举行。

不能忘却,一个很重的前缀。但如果用一句话来概括:没有朱国樑,就没有浙昆。甚至用“一个人挽救一个剧种”来形容,也并不为过。

飘摇动荡的年代里

他挽救了一个剧种

昨晚演出谢幕时,浙昆“世字辈”艺术家一起走上舞台——朱世莲、俞康、龚世葵、王世瑶、王世菊、张世铮、郑世菁、周世瑞、沈世华、汪世瑜。如今还健在的“世字辈”几乎都来了,这是近几年都不曾看到过的画面。他们大多已年届耄耋,年龄最大的朱世莲86岁,也是朱国樑的二女儿。

此番再聚首,他们有几句话想说——

“我们团是哪年落户杭州的?”

“大概是1952年吧。”

“春天还是秋天?”

王世瑶说:“是冬天,当时是在混堂里开会。最后拍板的,还是国樑爹爹。”

国樑爹爹,大家都这样叫他。

朱国樑是宁波镇海人,上海法政学堂念大学,但后来不得不辍学,转投南画画家、苏滩艺人张柏生为师。1928年,朱国樑与师父张柏生之女张凤云合作,用两人的名字,创立“国凤社”(后改为“国风”),表演苏剧。

1936年,日寇入侵,社会动荡。在朱国樑的邀请下,上世纪40年代,快撑不下去的王传淞和周传瑛投奔到他的“国风”苏剧团里,既唱昆剧也唱苏剧。

周传瑛曾这样描述那段时光——七个演员三双靴,一个乐队兼文武。全团只有一条船,在江浙沪的各个码头演出,舞台是茶馆、祠堂、墙角、桥堍……最不可想象的就是“独脚场面”:前辈张仁发(艺名张兰亭)一个人同时操作齐钹、单皮鼓、大锣、小锣、胡琴等文武场各般乐器,一个人撑起一支乐团。

就这样,朱国樑、龚祥甫、王传淞、周传瑛、张家三姐妹(张艳云、张凤云、张娴)和他们的兄弟张仁发,这八个人,后来大部分成了浙昆初建时的元老与核心。龚祥甫、王传淞、周传瑛后来也成了张家三姐妹的终身伴侣。

周传瑛时常想念这段时光。“那几位老人的存在,对后来《十五贯》(改编本)的出现,对浙江昆剧团(新中国第一个社会主义昆剧团)的成立,对昆剧的继承和发展,有不能任意忘却的功劳。”

这也是此次纪念朱国樑的最大原因。在朱国樑的支持下,正昆舞台演出依附苏剧,衰而不绝。

早在1983年,周传瑛就曾说过一句意味深长的话——所谓“救活”昆剧的《十五贯》(还有纪念洪昇而演出的《长生殿》),出现在这个坚持昆剧演出的破烂戏班子身上,难道完全是偶然么?……没有“百花齐放、推陈出新”,就没有《十五贯》;而没有“国风”,就没有浙江昆剧团。

1  2  


来源:钱江晚报    作者:记者 马黎/文 吴煌/摄    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
点金胜手粤语21
宽阔水夏日景
35.1℃!
用影子来作画
探访夏威夷火
民族歌剧《伤
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,点金胜手粤语21:版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
清理共享单车“坟场” 西湖区将建5万个共
杭州一共享单车与电动车相撞 最后被判刑的
浙江省属于缺碘地区 普通人应该吃含碘盐
2018全球私募基金西湖峰会将于5月20
国际物品编码协会在杭州召开2018年全会
杭州发布城市数据大脑规划 交通治堵V2.
有人在派出所门口放“眼线” 和警察玩“躲
80岁老人尾随女童进电梯猥亵 女童:有爷
69岁男子强奸精神病女子 74岁男子来访
男子凌晨回家发现房门反锁内有陌生男子 男

巴以冲突致千余人受

“树上”图书展

郭德纲徒弟闫云达退

这种布是用来画画的